Приглашение к участию в тендере на проведение итоговой оценки совместной инициативы Фонда "Новая Евразия", Секретариата Баренцева региона и Министрества иностранных дел Норвегии
Программа малых грантов для Северо-Запада России .


Фонд "Новая Евразия" приглашает российские команды оценщиков для проведения итоговой оценки совместной инициативы Фонда "Новая Евразия", Секретариата Баренцева региона и Министерства иностранных дел Норвегии Программы малых грантов для Северо-Запада России. Деятельность программы была направлена на стимулирование развития гражданского общества и частного предпринимательства в Северо-Западном регионе России.

К участию в тендере приглашаются организации, имеющие опыт проведения подобных исследований и хорошо знакомые с заявленной тематикой.

Прием заявок: с 6 по 31 августа 2007г.

Сроки проведения оценки: с 20 сентября по 31 октября 2007г.

Описание организации-заказчика
Фонд "Новая Евразия" (ФНЕ) - партнерский проект фондов России, США и Европы - направляет усилия на поддержку гражданских инициатив, становление и развитие гражданского общества в России. ФНЕ создает условия для вовлечения России как равноправного участника в процесс формирования мирового гражданского сообщества. Используя инновационный отечественный и международный опыт, Фонд добивается достижения обозначенных целей через мобилизацию отечественных и международных ресурсов для поддержки молодого поколения России и улучшения ситуации в российских городах. Тем самым ФНЕ не только оказывает поддержку гражданскому обществу в России, но и вносит вклад в укрепление отношений между Россией, США и Европой посредством операциональной и грантовой деятельности. При осуществлении программ и проектов ФНЕ придерживается самых высоких стандартов прозрачности и этики.

Цель и задачи оценки
Основная цель исследования - оценить, в какой степени программа достигла поставленных целей и повлияла на развитие гражданского общества и частного предпринимательства в Северо-Западном регионе России.

Фокус итоговой оценки будет направлен на исследование грантового компонента Программы.

Фонд "Новая Евразия" выделяет следующие основные задачи оценки Программы:

  1. Оценить влияние Программы на повышение информированности населения Северо-Запада России о деятельности российско-норвежских организаций, работающих над решением схожих проблем.
  2. Оценить уровень осведомленности российских НКО о передовых международных практиках, в том числе норвежских в области развития гражданского общества, а также развития частного предпринимательства.
  3. Оценить влияние Программы на профессиональный рост менеджеров НКО, отвечающих за непосредственную реализацию проектов/грантов, а также сотрудников, которые прошли обучение в рамках Программы.
  4. Оценить востребованность в России опыта норвежских организаций в области развития гражданского общества и частного предпринимательства и определить основные факторы, влияющие на это.

Результаты оценки будут использоваться Фондом "Новая Евразия" для разработки новых программ, связанных с развитием Северных территорий России и Норвегии, для информирования доноров о результатах программы, а так же для распространения информации о деятельности ФНЕ в области развития гражданского общества, достижениях Программы и извлеченных уроках среди федеральных и региональных партнеров, экспертного сообщества, представителей власти и широкой общественности.

Потенциальные пользователи результатов оценки:

  • Программный персонал Фонда "Новая Евразия", Секретариата Баренцева региона и Министрества иностранных дел Норвегии;
  • Совет директоров Фонда "Новая Евразия";
  • Российские и зарубежные компании, реализующие программы социальной деятельности на данных территориях;
  • Партнерские организации ФНЕ.

Краткое описание Программы малых грантов для Северо-Запада России

Совместная инициатива Фонда "Новая Евразия", Секретариата Баренцева региона и Министрества иностранных дел Норвегии была рассчитана на полтора года (май 2006 - октябрь 2007 гг.) и направлена на помощь российским НКО, образовательным учреждениям, а также организациям других типов, деятельность которых направлена на развитие человеческих ресурсов, повышение доступности и эффективности использования финансовых средств и улучшения нормативно-законодательной базы.

В рамках программы были поддержаны проекты в следующих областях:

  • развитие малого бизнеса, включая программы микрофинансирования;
  • развитие некоммерческого сектора;
  • поддержка местных административных реформ;
  • развитие региональных средств массовой информации;

Основным приоритетом Программы также являлись проекты, направленные на развитие приграничного сотрудничества.

Программа включала в себя реализацию региональных проектов/грантов. В рамках Программы было профинансировано 16 проектов, направленных на развитие гражданского общества и частного предпринимательства на Северо-Западе России.

Основные вопросы оценки

  1. Каким образом реализация Программы повлияла на профессиональный рост и развитие менеждеров проектов/грантов, непосредственно отвечающих за проекты?
  2. Каким образом реализация Программы повлияла на деятельность организаций-участниц в целом?
  3. Повлияла ли данная Программа на восприятие широкой общественностью деятельности российских и норвежских организаций, работающих над решением смежных проблем?
  4. Насколько проекты/гранты в рамках данной Программы смогли повлиять на решение проблем местных сообществ в тех регионах, где осуществлялись проекты? Какие факторы повлияли на это?
  5. Каким образом грантовая деятельность, осуществленная в рамках Программы, смогла повлиять на возможность развития двусторонних отношений между Россией и Норвегией?
  6. Какие факторы позволили бы в будущем увеличить количество партнерских проектов и инициатив?

Имеющиеся ресурсы

  1. Внутренние аналитические отчеты Фонда, включая Меморандумы об обосновании финансирования (Acceptance memorandum), промежуточные и финальные отчеты грантополучателей, Приложения к Договорам о гранте "Ожидаемые результаты", отчеты о командировках, аудиторские заключения и прочая информация, содержащаяся в грантовом файле.
  2. Материалы обучающих семинаров, проведенных в рамках программы.
  3. Публикации в средствах массовой информации.

Методология Рекомендуется, чтобы предложенная оценщиками методология включала, но не ограничивалась следующими методами исследования:

  • Изучение и анализ имеющейся информации по программе (включая контент-анализ внутренних документов и СМИ);
  • Посещение не менее 7 грантополучателей, проведение интервью с ними и благополучателями проектов;
  • Проведение опросов/интервью с
       - менеджерами организаций, непосредственно отвечающими за реализацию гранта;
       - представителями органов власти и некоммерческих организаций, прилагающими усилия для развития гражданского общества на Северо-Западе России;
       - представителями донорского сообщества.

Эксперты по оценке должны определить дизайн и методы оценки самостоятельно, основываясь на собственном профессиональном опыте. Ожидается, что окончательный дизайн и методология проведения оценки будут доработаны командой оценщиков по результатам встречи Рабочей Группы.

Взаимодействие с Фондом
Со стороны Фонда "Новая Евразия", являющегося заказчиком данной оценки, за организацию и координацию работ с командой оценщиков будет отвечать координатор Рабочей Группы. В компетенцию Рабочей Группы входит: (1) участие в работе экспертной комиссии по подведению итогов открытого тендера, (2) обеспечение обратной связи с Фондом, (3) мониторинг деятельности команды оценщиков, (4) обеспечение надлежащего качества предоставляемых отчетов, (5) координация вопросов финансового характера.

На этапе подведения итогов тендера будет сформирована Рабочая группа, в состав которой войдут Исполнительный директор ФНЕ, менеджер Программы малых грантов, представители программного персонала и процедурного департамента Фонда. На протяжении всего периода работ будет организовано как минимум две встречи РГ с командой оценщиков. Во время данных встреч будут решены следующие задачи: (1) уточнены окончательный объём работы, задачи и методология оценки, (2) обсуждены результаты предварительного отчета и интерпретация фактов, предложенная командой оценщиков, (3) обсуждены результаты окончательного отчета.

Отчетность по оценке
Первоначальный вариант отчета должен быть представлен в Фонд по электронной почте не позднее 20 октября 2007г.

Финальный отчет предполагает следующий формат:

  1. Краткое резюме отчета (не более двух страниц, включая цели и задачи, основные факты, выводы и рекомендации).
  2. Краткое описание программы, механизмов реализации и результатов.
  3. Описание методологии оценки, включая первоначальное техническое задание и её обоснование.
  4. Данные, собранные в ходе оценки.
  5. Выводы и рекомендации.
  6. Приложения.

Финальный отчет должен быть представлен не позднее 30 октября 2007г. на русском языке в формате MS Word. Кроме этого необходимо будет подготовить презентацию основных результатов оценки на русском языке в формате Power Point. Отчет и презентация будет являться собственностью Фонда "Новая Евразия", поэтому Фонд оставляет за собой право редактировать их для того, чтобы сделать более приемлемыми для внутреннего и внешнего использования. На основе отчета будут созданы материалы для публикации на английском и русском языках, а также другие презентационные материалы, которые будут широко распространяться среди сообщества.

Бюджет оценки 9 тыс. долларов США

Сроки конкурса и проведения оценки

6 августа 2007г.    размещение Приглашения на сайте ФНЕ
31 августа 2007г.    крайний срок подачи заявок на тендер
20 сентября 2007г.    объявление результатов тендера
20 сентября - 31 октября 2007г.    проведение оценки
20 ноября 2007г.    предоставление предварительного отчета
30 ноября 2007г.    представление финального отчета

Заявка на конкурс должна включать следующую информацию:

  1. Описание организации, либо, если заявка подается от отдельных независимых оценщиков, описание предыдущего совместного опыта работы в данной области;
  2. Описание предыдущего опыта работы в области оценки проектов донорских организаций (резюме отчетов по оценке);
  3. Описание опыта в области гражданского общества и частного предпринимательства;
  4. Описание и обоснование предлагаемой методологии оценки и объема работ;
  5. План - график работ;
  6. Бюджет;
  7. Резюме каждого члена команды оценщиков.

Критерии отбора
Критериями отбора будут являться:

  • Полнота и качество поданной заявки;
  • Отличное знание и свободное владение качественными и количественными методами сбора и анализа информации;
  • Понимание проблематики сферы гражданского общества и частного предпринимательства;
  • Наличие опыта проведения суммирующей оценки программ доноров;
  • Свободное владение русским языком;
  • Эффективность затрат.

Крайний срок подачи заявок 31 августа 2007 года. Заявки следует направлять по .

 

 

   
 

© ФОНД "НОВАЯ ЕВРАЗИЯ", 2004-2005